今日の献立
青谷地域 2015.01.29
献立
ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃ焼き、いも団子汁、北海道もりもり煮物、北海道メロンゼリー
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・バター ・ごぼう ・もやし ・キャベツ ・えのきたけ ・鶏肉 ・大豆
メッセージ
給食週間4日目は日本全国 味めぐりー給食ダーツの旅ーで青谷中学校が当ててくれた北海道です。
北海道は、農業、漁業、酪農が盛んで、生産量全国1位の食材が数多くあり、食料自給率は200%です。
ちゃんちゃ焼きは、鮭やホッケを季節の野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにし、みそで味つけする漁師町の名物料理です。
いも団子汁のじゃがいもは保存性の高い食品なので、一年を通していろいろな料理に使われますが、なかでも茹でたり
蒸したりした芋をつぶしてでんぷんと混ぜた芋団子もちは、いろいろな料理で古くから食べられてきたようです。
煮物は、農水産物の全国1位の食材をつめこんだ煮物です。
今日の北海道もりもりスペシャルランチ、楽しんで食べてください。