今日の献立
青谷地域 2015.02.03

献立

ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、かす汁、小松菜の磯びたし、節分豆


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・大根 ・豆腐 ・酒かす 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・白菜 ・小松菜 ・生姜 ・えのきたけ ・しめじ ・豚肉 ・ベーコン ・いわし ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

2月3日は節分です。節分とは、季節の分かれ目のことで、立春・立夏・立秋・立冬と昔は1年に4回節分がありました。
季節の変わり目は体調を崩やすく、また農業でも大切な節目です。
健康で過ごせるようにと、『鬼は外』『福は内』と豆をまき、年の数だけ豆を食べます。豆をまくことによって「なまけ」や  「甘え」といった心の中の鬼を追い出し、新たな気持ちで残り少ない今学期を過ごせるといいですね。