今日の献立
青谷地域 2015.02.12
献立
シーフードピラフ、牛乳、さわらフライのらっきょうソースかけ、パンプキンシチュー、海そうサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・人参 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・生クリーム ・バター ・キャベツ ・かぼちゃ ・らっきょう ・ベーコン ・いか ・さわら ・卵
メッセージ
ピラフは西洋の炊き込みご飯です。起源はインドの「プラーカ」と呼ばれる料理です。
このインド料理の「プラーカ」がトルコ料理の「ピラウ」の原型となりフランス料理になったのが「ピラフ」です。
一方、同じインドの「プラーカ」が中国に伝わり中華料理の一つになったのがチャーハンと言われています。
そうしてみると、チャーハンとピラフは遠い親戚のような料理と言っていいかもしれませんね。