今日の献立
青谷地域 2015.02.17
献立
ご飯、牛乳、信田煮、ゆばのすまし汁、いかと大根のこってり煮、味付けのり
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・にんじん ・ねぎ ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・しょうが ・えのきたけ ・いか ・油揚げ ・さつま揚げ
メッセージ
ゆばは、豆乳に熱を加えると、表面に膜ができます。それを竹串などを使って引き上げたものです。植物性のたんぱく質が多く含まれているので、精進料理の材料として使われます。
精進料理の材料の一つとして、日本のゆばは、およそ1200年前の平安時代の僧「最澄」が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと言われています。