今日の献立
青谷地域 2015.03.04

献立

米粉パン、牛乳、ジンジャーコロッケ、カレーうどん、大根と水菜のドレッシング炒め、いよかんフレッシュ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・ねぎ ・大根 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・ごぼう ・水菜 ・ジンジャーコロッケ ・豚肉

メッセージ

うどんは、日本の食べ物のように思っている人が多いと思います。でも、本当は今から1200年ぐらい前、奈良時代に
中国から伝わってきたものです。
うどんは、小麦粉に水と少しの塩を加え、こね合わせて作ります。中国では、小麦粉を水でこねたものを「とん」と呼んで
いました。温めて食べることから「温」という漢字がつき、それを「うん」と読み「うんとん」と呼ばれ、それがちぢまり「うどん」と言われるようになりました。
今や歴史は流れ「うどん」も、今日の給食のカレーうどんのように、日本の独特の食文化を作っています。