今日の献立
青谷地域 2015.03.11

献立

大山の恵みパン、牛乳、いかのバジルソース焼き、クラムのチャウダー、秘密のヘルシーナポリタン、マーマレードジャム


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・ブロッコリー 【鳥取県産食材】 ・全粒粉 ・牛乳 ・生クリーム ・切干大根 ・トマトピューレ ・ベーコン ・いか 

メッセージ

あさりは、冬から春にかけてが旬で、春の彼岸のころがおいしいと言われています。
昔の遺跡の貝塚(生活のあとであるゴミ捨て場)から一番多く見つかる貝はなんだと思いますか?
実はあさりです。古代から、人間の食生活と深くかかわってきた食べ物ですね。