今日の献立
青谷地域 2015.03.16

献立

ご飯、牛乳、さばのおろしあんかけ、あつあげのみそ汁、ほうれんそうの炒め物、ポンカン


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・大根 ・えのきたけ ・さば ・煮干し ・わかめ

メッセージ

今日は箸のお話です。日本に箸が入ってきたのは弥生時代の末期で、現在の箸とは違い『折箸』という細く削った竹を
ピンセットのように折り曲げた形で、一般の人が使うものではなく、神様が使う新器として、天皇だけが使うことを
許されたものでした。日本で初めて一般の食事に箸が使われたのは7世紀の初めで、聖徳太子が中国(随)に送った
使節団が王朝の人が食事に使った箸を見て、はしを使った食事作法が広まったそうです。