今日の献立
青谷地域 2015.04.14
![青谷地域 2015.04.14 青谷地域 2015.04.14](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2022/02/E99D92E8B0B704.14.jpg)
献立
ご飯、牛乳、さわらのマヨネーズ焼き、肉じゃが、わかめとねぎのぬた
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・こんにゃく ・しめじ ・牛肉 ・豚肉 ・さわら ・いか ・わかめ ・さつま揚げ
メッセージ
今日はさわらのお話です。
成長するとともに、さごし→なぎ→さわらと呼び名が変わる出世魚です。
さわらの『さ』は『狭い』、『わら』は『腹』で、体が細長く、腹が狭く見えることから、『さわら』と呼ばれるようになりました。