今日の献立
青谷地域 2015.05.11
献立
ご飯、牛乳、はまちの和風ドレッシングかけ、切り干し大根のみそ汁、じゃがいものうま煮
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・玉ねぎ ・じゃがいも ・こんにゃく ・切干大根 ・えのきたけ ・豚肉 ・はまち ・煮干し ・油揚げ
メッセージ
「じゃがいも」のふるさとは南アメリカです。
そこから、ヨーロッパ、インド、ジャガタラ(今のジャカルタ)に伝わりました。
日本へは、江戸時代の初めにジャガタラから伝わりました。
そこでジャガタライモと呼ばれていましたが、だんだん短くなって「じゃがいも」となりました。