今日の献立
青谷地域 2015.05.22
献立
ご飯、牛乳、かつおのみそ香揚げ、春ののっぺい汁、きゃべつののり酢和え
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・じゃがいも ・キャベツ ・チンゲンサイ ・たけのこ ・こんにゃく ・生姜 ・しめじ ・厚揚げ
メッセージ
1年かけて日本の周りを泳いで旅をする回遊魚かつおは、1年かけて日本の周りを泳いで旅をする回遊魚と言い
2kgぐらいのものを『初がつお』と言います。また、9月ごろからいわしなどをたらふく食べ
南へ下りてくるかつおは『戻りがつお』と言い、4kg以上の重さになります。
みなさんが、かつおのようにたくましくゲンキに育ってほしいという想いをこめて、今日はかつおのみそ香揚げにしました。