今日の献立
青谷地域 2015.06.26

献立

えだまめご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、じゃがいものみそ汁、栄養きんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・甘長とうがらし ・サラダセロリ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・小松菜 ・こんにゃく ・牛肉 ・煮干し ・わかめ 

メッセージ

ごぼうのお話をします。ごぼうは、今から千年ほど前の平安時代に中国から伝わってきました。
昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、日本では野菜として作られるようになりました。
日本には、ごぼうを使った料理はいろいろありますが、面白い事は、ごぼうを料理として日常的に食べるのは
日本人だけなのです。だから、ごぼうを使った料理は日本の郷土食と言えますね。