今日の献立
青谷地域 2015.09.07

献立

ご飯、牛乳、豚肉の南蛮焼き、じゃがいものみそ汁、栄養きんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・甘長とうがらし ・サラダセロリ ・ごぼう 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・豚肉 ・煮干し ・さつま揚げ ・こんにゃく ・わかめ 

メッセージ

今日のきんぴらの材料には、青谷産のサラダセロリをいれました。セロリは、紀元前の大昔からヨーロッパの
全域に生育していた野菜で、西洋料理にはよく使われます。肉料理のくさみ消しに使われ、料理のだしを取るときに
玉ねぎ、人参といっしょになくてはならない香味野菜です。日本料理では、あまり登場しないセロリですが
炒め物、サラダ、スープなど、刻んで入れたら、一味ちがった料理ができます。