今日の献立
青谷地域 2015.10.05

献立

鮭わかめご飯、牛乳、揚げじゃがと大豆のくるみがらめ、スピトン汁、小松菜のオイスター炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・ほうれん草 ・にんにく 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・小松菜 ・生姜 ・えのきたけ ・エリンギ ・豚肉 ・ベーコン ・大豆

メッセージ

今日のお汁のネーミングはピストン汁です。なぜかというと、ほうれんそうを英語名でスピナッチと言います。そして豚をトンと呼び、上二文字をとってスピトン汁です。このネーミングどうですか?みんなに親しみやすく、楽しいネーミングです。覚えてくださいね!このお汁は、スピナッチ(ほうれんそう)とトン(豚肉)の組み合わせがとてもいい味を生み出してくれますよ。