今日の献立
青谷地域 2015.10.13

献立

ご飯、牛乳、豚肉とごぼうのかみかみつくね、山の恵みのさといも汁、じゃこのおひたし、フルーツゼリー


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ ・ほうれん草 ・ごぼう ・豆腐  【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・里芋 ・大根 ・こんにゃく ・生姜 ・なめこ ・豚肉 ・卵

メッセージ

今日は、山の恵みのさといも汁です。
わらびは、山でとれる春の山菜ですが、春たくさんとれる山菜や秋にとれるきのこを塩づけにして保存して
野菜が取れない冬場の栄養不足を補う貴重な保存食として食べられていました。
塩づけは、古くからの昔の人の知恵によって生みだされた保存方法です。