今日の献立
青谷地域 2015.10.14
献立
きなこ揚げパン、牛乳、ウインナー、根菜入りミネストローネ、海そうサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・里芋 ・きゅうり ・サラダセロリ ・トマト ・ごぼう ・にんにく 【鳥取県産食材】 ・小麦粉 ・きな粉 ・牛乳 ・玉ねぎ ・キャベツ ・ベーコン ・大豆
メッセージ
今日、ソーセージの種類についての豆知識をお話します。
ソーセージの特徴は、肉を長い袋状に包み込んでいるところです。
もともとは、豚や羊の腸を使っていました。ソーセージは太さによって種類が分かれています。
20ミリ未満は「ウインナー」、20ミリ以上36ミリ未満が「フランクフルト」、36ミリ以上は「ボロニア」と決まっています。
それぞれヨーロッパの都市の名前に由来します。
どこの都市か?
わからない人は、調べてみてくださいね。