今日の献立
青谷地域 2015.10.23
献立
ご飯、牛乳、かれいのから揚げ、キムチ豚汁、高野どうふの煮物、柿
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ ・さつまいも ・ごぼう ・柿 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・大根 ・筍 ・こんにゃく ・豚肉 ・かれい ・煮干し ・油揚げ ・さつま揚げ
メッセージ
今日は、秋を代表する果物、柿の登場です。
柿がなぜ渋いのかというと、柿には、タンニンという渋味の成分があります。
渋がきなどは、タンニンが水に溶けているので渋味を感じます。
逆に、甘がきは、タンニンが黒く固まって水に溶けないから甘いのです。
今日は、青谷の西条柿です。ドライアイスで渋抜きがしてあります。
青谷の味を楽しんでください。