今日の献立
青谷地域 2015.11.17
献立
ご飯、牛乳、あごの天カツ、里芋と油揚げのみそ汁、炒り豆腐
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ ・里芋 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・玉ねぎ ・白菜 ・しいたけ ・鶏肉 ・あごの天カツ ・煮干し ・油揚げ
メッセージ
みそ汁のことを「おみおつけ」ともいいます。もともとは、ご飯の添え物という意味で、ただ「付け」と言っていました。
物があまりない貧しい時代、具だくさんのみそ汁はとても貴重な食べ物でしたから、丁寧語の「御」という漢字を三つも
頭に付けて「御御御付け」になったようです。
給食では何種類か具を組み合わせ、具沢山の汁が当然のように出てきますが、昔の人にしてみれば、これが「ごちそう」
なのですね。昔の人から伝えられた思い、味、大切にしていきたいですね。