今日の献立
青谷地域 2015.12.10

献立

たこめし、牛乳、さわらの西京焼き、しょうのけ豚汁、わかめとくらげのゆず入り酢の物


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・里芋 ・大根  【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・きゅうり ・ごぼう ・こんにゃく ・ゆず ・豚肉 ・さわら ・わかめ ・焼き豆腐  

メッセージ

みんなに、おなじみの「豚汁」ですが、その始まりについては様々な説があります。
昔の日本海軍がカレー粉の代わりに味噌を入れて作ったことから始まったという説や、
けんちん汁に肉を入れたという説、ぼたん鍋を参考にした説などがあるようです。
江戸時代の日本人は猪は食べていましたが、仏教によって肉食が禁止されたこともあったので、
豚肉を使う豚汁は明治時代以降に広まったのでは?と言われています。
今日は、いつもとチョット違ったしょうゆ仕立ての豚汁です。