今日の献立
青谷地域 2015.12.14

献立

ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、わかめスープ、チンゲン菜のオイスター炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・白菜 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・キャベツ ・チンゲン菜 ・もやし ・にんにく ・しめじ             ・エリンギ ・豚肉 ・わかめ

メッセージ

キムチという呼び方は「野菜の塩漬け」のチムジに由来し、元々は塩で漬けた漬物のことです。
韓国では、7世紀、1300年前から塩漬けとしてのキムチの歴史があり、現在のスタイルに変わったのは
17世紀のはじめ頃、朝鮮半島へ唐辛子が伝わり、それから、現在のような韓国キムチの姿になったようです。