今日の献立
青谷地域 2015.12.22

献立

ご飯、牛乳、千草焼き、根菜汁、かぼちゃのそぼろ煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・大根 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・小松菜 ・かぼちゃ ・ごぼう ・こんにゃく ・切干大根 ・しめじ ・ハム ・鶏肉 ・卵 ・油揚げ 

メッセージ

12月22日は冬至です。一年でもっとも昼間が短く、夜が長い一日です。
この日にゆず湯に入って、かぼちゃを食べて、『無病息災(病気をせず元気に過ごす)』を願う風習があります。
そこで、今日はかぼちゃを使った冬至献立にしました。
残さず食べて、この冬を元気に過ごしましょう!