今日の献立
青谷地域 2015.12.24
![青谷地域 2015.12.24 青谷地域 2015.12.24](https://www.tgk.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/aoya12.24-1.jpg)
献立
さつまいも蒸しパン、牛乳、いわしのトマトチーズ焼き、塩麹ポトフ、ほうれんそうの卵とじ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・人参 ・ねぎ ・ほうれん草 ・白菜 ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・さつまいも ・にんにく ・サラダセロリ ・しめじ ・エリンギ ・ウインナー ・いわし ・卵
メッセージ
今日は塩麹ポトフに入っているはくさいのお話です。はくさいのほとんどは水分です。
ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップの効果があり、また食物繊維も豊富なので
おなかの中の調子を整えてくれます。はくさいのおいしい時期は、11月から2月の寒い時期です。
鍋や汁もの、炒め物や煮物、和え物など、大活躍です。