今日の献立
青谷地域 2015.12.24

献立

さつまいも蒸しパン、牛乳、いわしのトマトチーズ焼き、塩麹ポトフ、ほうれんそうの卵とじ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・ねぎ ・ほうれん草 ・白菜 ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・さつまいも ・にんにく ・サラダセロリ ・しめじ             ・エリンギ ・ウインナー ・いわし ・卵

メッセージ

今日は塩麹ポトフに入っているはくさいのお話です。はくさいのほとんどは水分です。
ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップの効果があり、また食物繊維も豊富なので
おなかの中の調子を整えてくれます。はくさいのおいしい時期は、11月から2月の寒い時期です。
鍋や汁もの、炒め物や煮物、和え物など、大活躍です。