今日の献立
青谷地域 20150.09.29

献立

ご飯、牛乳、三色丼の具(鶏そぼろ・きんし卵・ほうれん草)、五目煮、揚げきんときパイ、ミニトマト


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・ほうれん草  【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・こんにゃく ・ごぼう ・ミニトマト ・もやし ・生姜 ・しいたけ ・鶏肉 ・竹輪

メッセージ

あつあつのそばやうどんをすするあの大きなどんぶりに、ごはんを入れて、一緒に食べるこの合理的料理、
いったい誰が考えだしたのでしょう?
天ぷらを乗せれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子丼」、うなぎで『うな丼』と具を変えるだけでどんどん種類も増えていきます。
今日はごはんに鶏そぼろ・卵・ほうれんそうを乗せると三色丼の出来上がりです。
みんなは、どんな丼が好きですか?