今日の献立
青谷地域 2016.01.21

献立

ご飯、牛乳、たらとさつまいものゆず香味和え、かす汁、牛肉と白ねぎのしょうが炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・ねぎ ・白菜 ・大根 ・さつまいも ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・筍 ・しめじ ・エリンギ ・牛肉 ・たら

メッセージ

今日のお汁は「酒かす」を入れた「かす汁」です。寒い季節、ホカホカと体が温まる料理です。
酒かすは、日本酒をつくるときにできる副産物です。副産物もごみにはせず、上手に料理に取り入れようという日本人の知恵から生まれた料理です。
体の芯から温めて、寒い冬を元気に過ごしましょう。