今日の献立
青谷地域 2016.01.27

献立

揚げパン、牛乳、若鶏の梅肉ソースかけ、にんじんとベーコンのクリームシチュー、海そうサラダ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・じゃがいも ・キャベツ ・大根 【鳥取県産食材】 ・小麦 ・牛乳 ・生クリーム ・生姜 ・梅肉 ・豚肉

メッセージ

給食週間3日目は、「昔なつかしい揚げパン給食」です。日本で最初の学校給食は明治22年山形県の小学校からだと言われています。当時の給食の始まりはおにぎり、焼き魚、漬物でした。昭和30年代の終わりごろ、給食のパンといえばコッペパンでしたが、揚げパンなど調理したパンが給食でも使われるようになりました。今日は、昔も今も大人気の揚げパンメニューです。