今日の献立
青谷地域 2016.01.29
献立
ご飯、牛乳、九条ねぎと鶏の焼きもの、京風みそ汁、ゆば和え
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・ねぎ ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・ごぼう ・もやし ・えのきたけ ・鶏肉 ・大豆 ・バター
メッセージ
給食週間最終日の今日は、日本全国味めぐり~給食ダーツの旅~で青谷中学校が当てた京都府です。
京都府の食材の魅力は、伝統の味である「京野菜」です。京野菜は京都府内でつくられた伝統野菜と
ブランド野菜の約40種類の野菜を言います。海から離れた京都では、野菜の栽培に力を注ぎ
京都の風土にあった優れた野菜が生み出されてきました。今日の給食では、主菜に九条ねぎ、みそ汁に
金時人参・聖護院大根・京水菜・えびいもを使用しています。またみそは、京都ならではの白みそを使用しています。
白みそは、米こうじをたっぷり使い、甘目で塩分が少ないのが特徴です。