今日の献立
青谷地域 2016.02.22

献立

ご飯、牛乳、はまちの竜田揚げ、みぞれ汁、うの花の炒り煮、ぽんかん


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ ・大根 ・ごぼう ・おから 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・生姜 ・しいたけ ・豚肉 ・はまち ・ちくわ ・油揚げ ・こんにゃく

メッセージ

うの花の炒り煮は、鳥取県の郷土料理のひとつで、野菜やこんにゃくを煮てからおからを入れ、炒ったものです。おからが白い小さな花(ウツギの花)に似ていることから「うの花」と呼ばれるようになりました。食物繊維やカルシウム、鉄分を豊富に含んでいます。