今日の献立
青谷地域 2016.05.13
献立
ご飯、牛乳、かつおのみそ香揚げ、春ののっぺ汁、きゃべつの塩麹炒め
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・キャベツ ・ねぎ ・筍 ・生姜 ・しめじ ・豚肉 ・厚揚げ ・こんにゃく
メッセージ
かつおは、1年かけて日本の周りを泳いで旅をする回遊魚かつおは、1年かけて日本の周りを泳いで旅をする回遊魚と言い、2kgぐらいのものを『初がつお』と言います。また、9月ごろからいわしなどをたらふく食べ、南へ下りてくるかつおは『戻りがつお』と言い、4kg以上の重さになります。みなさんが、かつおのようにたくましくゲンキに育ってほしいという想いをこめて、今日はかつおのみそ香揚げにしました。