今日の献立
青谷地域 2016.05.26

献立

ご飯、牛乳、はたはたのカレー揚げ、あご竹輪のすまし汁、なっとう和え


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・ほうれん草 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・えのきたけ ・はたはた ・あご竹輪 ・卵

メッセージ

今日は、はたはたをカレー粉入りの衣で揚げました。本場インドには「カレー粉」と言われるものがありません。
今日、お世話になった「カレー粉」は、日本オリジナルのスパイスです。日本で作られるカレー粉は
多くのスパイスとハーブが絶妙のバランスで混ぜられていて、丁寧に焙煎され、さらに熟成させることにより
全ての香りがまとまって食欲をそそる香りへと変身し、それが料理をする人によって生かされていく調味料ですね。