今日の献立
青谷地域 2016.06.07

献立

ご飯、牛乳、若鶏肉の梅肉ソースかけ、チンゲンサイのみそ汁、高野豆腐の五目煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ  【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・じゃがいも ・チンゲン菜 ・生姜 ・たけのこ ・梅 ・こんにゃく ・鶏肉             ・煮干し ・さつま揚げ

メッセージ

今日は、梅のお話です。つゆは梅の雨と書くように、今は梅の時期です。
梅は、生では食べず、ほとんどが塩づけに利用します。戦国時代には、武士に勇気をわかせるのに必要だったようです。
梅干は口の中にさっぱり感を与えてくれ、食欲をアップする効果があります。今日は、若鶏肉を梅ソースでさっぱり味にしました。