今日の献立
青谷地域 2016.06.10

献立

ご飯、牛乳、あじの南蛮づけ、ふのすまし汁、ささみとマカロニのおかかマヨ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・甘長とうがらし 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・ねぎ ・キャベツ ・えのきたけ ・しめじ ・鶏肉 ・あじ ・わかめ

メッセージ

「とうがらし」と聞くと、からいものを思い出しますが、とうがらしの仲間には、からくないものもあります。そのひとつがピーマンです。ピーマンはとうがらしの一種で、からみのない大型とうがらしの仲間になります。辛くないので、昔は「あまとうがらし」と呼ばれていました。ピーマンのほかにも、赤や黄色のパプリカやししとうもからくないとうがらしの仲間になります。今日は、青谷産の「甘長とうがらし」をはじめ、赤や黄色などのいろいろなとうがらしをあじの南蛮漬けに使いました。