今日の献立
青谷地域 2016.06.20
献立
ご飯、牛乳、若鶏のトマトソースかけ、もずく汁、おからの炒り煮
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・サラダセロリ ・おから 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・にんにく ・しいたけ ・こんにゃく ・鶏肉 ・煮干し ・ちくわ ・油揚げ
メッセージ
今日はトマトのお話です。トマトの原産地は南米のペルーです。日本には、明治時代に入ってきて、生で食べられるように
なったのは昭和になってからです。トマトは、ビタミンAやビタミンCを多く含んでいるので欧米では
「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価の高い野菜です。トマトは夏の野菜で
おいしい旬の時期を迎えます。これからどんどんおいしくなるトマト、楽しみですね。