今日の献立
青谷地域 2016.06.21

献立

ご飯、牛乳、あごのかば焼き、じゃがいものそぼろ煮、くきわかめのきんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】米 じゃがいも たまねぎ 人参 【鳥取県産食材】牛乳 しょうが しいたけ 鶏肉 あご 厚揚げ しらたき

メッセージ

今日はあごのお話です。あごは、またの名を飛魚と言い、海面を飛ぶことが
できます。 私たちの住む山陰地方では、飛魚をあごと呼び、あごのすり身
でつくったあごちくわは、特産品ですね。飛魚の飛行は、まぐろなどの大き
い魚から身を守るためのもので、一飛行数十~数百メートルにもなるそうで
す!また時速60kmだそうです。
今日は鳥取県で水揚げされたあごを衣をつけて揚げ、かば焼きの甘めのタレ
に1つ1つ、つけています。ひとくちずつよくかんで、味わってくださいね。