今日の献立
青谷地域 2016.06.24

献立

えだまめご飯、牛乳、揚げ出し豆腐、あごのつみれ汁、栄養きんぴら


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・玉ねぎ ・甘長とうがらし ・サラダセロリ ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・生姜 ・しめじ ・エリンギ ・牛肉 ・あご ・煮干し ・卵 ・こんにゃく

メッセージ

ごぼうのお話をします。ごぼうは、今から千年ほど前の平安時代に中国から伝わってきました。
昔は薬として使われていましたが、平安時代の終わりごろから、日本では野菜として作られるようになりました。
日本には、ごぼうを使った料理はいろいろありますが、面白い事は、ごぼうを料理として日常的に食べるのは
日本人だけなのです。だから、ごぼうを使った料理は日本の郷土食と言えますね。