今日の献立
青谷地域 2016.09.05
献立
ご飯、牛乳、豚肉の南蛮焼き、じゃがいものみそ汁、きんぴらごぼう
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・甘長とうがらし ・サラダセロリ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・ごぼう ・豚肉 ・煮干し ・わかめ ・さつま揚げ ・こんにゃく
メッセージ
今日のきんぴらの材料には、青谷産のサラダセロリをいれました。セロリは、紀元前の大昔からヨーロッパの全域に
生育していた野菜で、西洋料理にはよく使われます。肉料理のくさみ消しに使われ、料理のだしを取るときに玉ねぎ
人参といっしょになくてはならない香味野菜です。日本料理では、あまり登場しないセロリです。
炒め物、サラダ、スープなど、刻んで入れたら、一味ちがった料理ができます。