今日の献立
青谷地域 2016.09.20

献立
ご飯、牛乳、マーボーなす、ワンタンスープ、もやしと油揚げのごま酢あえ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・きゅうり ・甘長とうがらし 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ねぎ ・なす ・ちんげん菜 ・もやし ・生姜 ・しいたけ ・しめじ ・牛肉 ・豚肉 ・油揚げ
メッセージ
今日はなすのお話です。なすの体のほとんどは水分で出来ています。なすの鮮やかな紫色の皮には
がん予防や血管をきれいにするパワーがあります。なすのおいしい時期は6月から9月です。
秋なすは、皮がやわらかく、身がしまっておいしくなります。今日は、マーボーなすにたっぷり使いました。