今日の献立
青谷地域 2016.09.29

献立

ご飯、牛乳、三色丼の具(鶏そぼろ きんし卵 小松菜)、五目煮、揚げきんときパイ


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・じゃがいも  【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・玉ねぎ ・小松菜 ・ごぼう ・生姜 ・もやし ・しいたけ ・こんにゃく ・鶏肉 ・竹輪  

メッセージ

あつあつのそばやうどんをすするあの大きなどんぶりに、ごはんを入れて、一緒に食べるこの合理的料理、
いったい誰が考えだしたのでしょう?天ぷらを乗せれば「天丼」、鶏肉と卵で「親子丼」、うなぎで
『うな丼』と具を変えるだけでどんどん種類も増えていきます。今日はごはんに鶏そぼろ・卵・小松菜を
乗せると三色丼の出来上がりです。みんなは、どんな丼が好きですか?