今日の献立
青谷地域 2016.10.12
献立
揚げパン、牛乳、ウインナー、根菜入りミネストローネ、海そうサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・里芋 ・きゅうり ・トマト 【鳥取県産食材】 ・小麦 ・牛乳 ・玉ねぎ ・キャベツ ・ごぼう ・にんにく ・ベーコン ・大豆 ・きなこ
メッセージ
今日は、ソーセージの種類についての豆知識をお話します。ソーセージの特徴は、肉を長い袋状に包み込んでいるところです。もともとは、豚や羊の腸を使っていました。ソーセージは太さによって種類が分かれます。20ミリ未満は「ウインナー」、20ミリ以上36ミリ未満「フランクフルト」、36ミリ以上は「ボロニア」と決まっています。それぞれヨーロッパの都市の名前に由来します。どこの都市か?わからない人は、調べてみてくださいね。