今日の献立
青谷地域 2016.10.17
献立
ふきよせご飯、牛乳、もさえびのから揚げ、さつま汁、もやしと油揚げのごま酢あえ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・ねぎ ・きゅうり 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・大根 ・ごぼう ・生姜 ・もやし ・さつまいも ・しめじ ・鶏肉 ・もさえび ・煮干し ・油揚げ
メッセージ
今日は、秋の紅葉が風で吹き寄せられた様子をあらわした料理「吹き寄せご飯」の登場です。
秋の味覚「くり」がご飯に入っています。くりは甘くておいしいですね。そのまま茹でたり焼いてりして、
皮をむいて食べるほか、今日のような「くりごはん」や「くりきんとん」などにして食べます。
くりは、みんなの体を動かす力になってくれます。パワーが欲しいときには、もってこいの食べ物ですよ。
給食も残さず食べてパワー全快でいろいろな事に、がんばってください!