今日の献立
青谷地域 2016.10.18
献立
ご飯、牛乳、スタミナ納豆、五目煮、小松菜のおかかマヨ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・じゃがいも ・ねぎ 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ごぼう ・小松菜 ・生姜 ・にんにく ・たけのこ ・もやし ・しいたけ ・鶏肉 ・竹輪 ・こんにゃく
メッセージ
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。納豆は、発酵することで大豆より消化がよくなり
大豆の栄養もそのまま吸収できます。また納豆菌によってビタミンB2が、ゆで大豆より約6倍もふえるほか
骨を丈夫にして骨粗鬆症を予防するビタミンKなど、大豆に含まれる有効成分がパワーアップされます。
このほか、腸内環境をととのえたり、血栓をとかしたり、抗菌作用などがあります。本当にすばらしい食品です。
今日のスタミナ納豆で、納豆パワーでパワーアップですね。