今日の献立
青谷地域 2016.11.04

献立

ご飯、牛乳、はまちの照り焼き、豚汁、かにの酢の物、青谷西条柿


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・白ねぎ ・きゅうり ・大根 ・生姜 ・さつまいも ・豆腐 ・柿 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・白菜 ・こんにゃく ・豚肉 ・はまち ・かに ・煮干し ・わかめ

メッセージ

11月6日は、山陰ズワイガニ漁の解禁日です。ズワイガニは、別名、鳥取では松葉ガニ
北陸では越前ガニともよばれ、日本海側でよくとれる種類です。山陰を代表する郷土の味覚、カニ。
今日は、酢の物で登場です、これから、カニのおいしい季節になります。
親カニのみそ汁、かに鍋、焼きガニといろいろな料理で楽しみたいですね。