今日の献立
青谷地域 2016.11.22

献立

ご飯、牛乳、はたはたの南蛮づけ、里芋と油揚げのみそ汁、いり豆腐


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・白ねぎ ・生姜 ・さといも ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・人参 ・玉ねぎ ・白菜 ・しいたけ ・鶏肉 ・はたはた ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

明日、23日は勤労感謝の日です。そこで、今日は、毎日、食事の時に何気なく使っている言葉「いただきます」
「ごちそうさま」のお話です。私たちが食べ物を食べるということは植物や動物の命をいただくということです。
『いただきます』は、食べ物に対しての感謝のきもちを表しています。また、昔はお客さまにごちそうを出すために
あちらこちらと駆けずり回り、大変な想いをして食材を集めていました。『ごちそうさま』は、そんな想いをして料理を
つくってくれた人に感謝のきもちをあらわす言葉です。「いただきます」「ごちそうさま」と心を込めて言いたいですね。