今日の献立
青谷地域 2016.11.29
献立
ご飯、牛乳、はまちのレモンソースかけ、とうふのみそ汁、さといもと豚肉の炒め物、りんご
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・白ねぎ ・ほうれん草 ・生姜 ・さといも ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・人参 ・にんにく ・こんにゃく ・なめこ ・豚肉 ・はまち ・煮干し ・りんご
メッセージ
みそ汁のことを「おみおつけ」ともいいます。もともとは、ご飯の添え物という意味で、ただ「付け」と言っていました。
物があまりない貧しい時代、具だくさんのみそ汁はとても貴重な食べ物でしたから、丁寧語の「御」という漢字を三つも
頭に付けて「御御御付け」になったようです。給食では何種類か具を組み合わせ具沢山の汁が当然のように出てきます
昔の人にしてみれば、これが「ごちそう」なのですね。昔の人から伝えられた思い、味、大切にしていきたいですね。