今日の献立
青谷地域 2016.12.21

献立

大山小麦コッペパン、牛乳、いわしのトマトチーズ焼き、塩こうじポトフ、ほうれんそうのソテー


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・じゃがいも ・白ねぎ ・白菜 ・大根 ・ほうれん草 【鳥取県産食材】 ・小麦 ・牛乳 ・にんにく ・しいたけ ・しめじ ・エリンギ ・いわし ・ウインナー ・かまぼこ ・塩麹

メッセージ

今日は塩麹ポトフに入っているはくさいのお話です。はくさいのほとんどは水分です。ビタミンCが多く、かぜの予防や免疫力アップの効果があり、また食物繊維も豊富なので、おなかの中の調子を整えてくれます。はくさいのおいしい時期は、11月から2月の寒い時期です。鍋や汁もの、炒め物や煮物、和え物など、大活躍です。