今日の献立
青谷地域 2017.01.11

献立

米粉パン、牛乳、しゅうまい、いか入りあんかけラーメン、ほうれんそうのソテー


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・人参 ・白菜 ・ほうれん草 ・生姜 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・キャベツ ・ちんげん菜 ・しいたけ ・エリンギ ・豚肉 ・ベーコン ・いか

メッセージ

今日は旬の時期とそうでない時期では栄養価が違うというお話です。例えば、ほうれんそうは、旬である冬の時期に収穫したものは生100gあたり、ビタミンCの量が60mg、夏に収穫したものは20mgとなっています。このようにとる時期によって栄養価が違うものがあるので、なるべく旬の時期に旬の野菜を食べるようにしたほうがいいでしょう。今日のほうれんそうは、旬の青谷町の新鮮なほうれんそうです。残さず食べて、旬のパワーを身につけましょう。