今日の献立
青谷地域 2017.01.17
献立
ご飯、牛乳、白ねぎ入りオムレツ、ハッシュドビーフ、雪のサラダ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・春菊 ・ゆず ・こんにゃく ・牛肉
メッセージ
今日のハッシュドビーフ、ご飯にかけたらハヤシライスの出来上がりです。
さて問題です。ハヤシライスという名はどうしてついたのでしょう?
?明治の終わり頃、東京・神田の林さんという人が初めてつくったから。?英語で肉をきざんで煮た料理という意味。
?ハヤシはまつりと同じ。いろいろな材料を使って、にぎやかに盛り付けをした料理なので。
正解は?の肉をきざんで煮た料理です。ハヤシライスのハヤシは、英語のハッシュがなまったもので
肉を細かく刻むという意味です。ハヤシライスは、明治時代には、もう食べられていました。