今日の献立
青谷地域 2017.01.20

献立

ご飯、牛乳、さばのソースソース、日置のかす汁、豚肉と白ねぎのしょうが炒め


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・白菜 ・大根 ・生姜 ・酒かす 【鳥取県産食材】 ・米粉 ・牛乳 ・たけのこ ・しめじ ・エリンギ ・豚肉 ・ベーコン              ・さば ・煮干し ・油揚げ

メッセージ

今日のお汁は「酒かす」を入れた「かす汁」です。寒い季節、ホカホカと体が温まる料理です。
酒かすは、日本酒を作る時にできる副産物です。副産物もごみにはせず、上手に料理に取り入れようという
日本人の知恵から生まれた料理です。今日は青谷町日置谷の山根酒造からできた「酒かす」をつかいました。
今日の給食を残さず食べて、体の芯からあたため、寒い冬を元気にすごしましょう。