今日の献立
青谷地域 2017.01.23
献立
上寺地赤飯、牛乳、やまめの塩焼き、あさりとわかめのうしお汁、さといもとくるみのみそがらめ
今日の地産食材
【青谷町産食材】 ・米 ・赤米 ・人参 ・白ねぎ ・さといも 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・やまね ・わかめ
メッセージ
明日、1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今年の鳥取市のテーマは、『とっとりっ子の「いただきます!」~みんなで考えわくわく学ぶ学校給食~』です。
それに先駆け今日は、「青谷発掘あるある弥生の食」をテーマにした献立です。
上寺地赤飯は古代米「赤紫」でアントシアニンという栄養価か高い品種です。青谷小学校の5年生が籾まき、田植え
稲刈りと稲作づくりに取り組んだものです。そして、弥生時代から食べられてきた、食べ物を使った給食にしました。
上寺地遺跡の風景を思い浮かべながら食べてくださいね。