今日の献立
青谷地域 2017.01.26

献立

手巻江戸前ずし、牛乳、(具)あなご・卵・たくあん・のり、深川汁、小松菜の煮びたし、みかん


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・白菜 ・大根 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ごぼう ・小松菜 ・もやし ・油揚げ ・さつま揚げ

メッセージ

給食週間3日目は日本全国味めぐりー給食ダーツの旅ーで青谷小学校が当てた東京都です。
日本の首都として発展してきた東京ですが、西部には関東山地、その東には関東ローム層におおわれた大地が広がり
練馬区や多摩の地域では量は多くないものの、だいこん、きゃべつ、うどなどの野菜が生産されています。
また、江戸時代に小松川で栽培されるようになったことから名前がついた、こまつなの生産は全国2位です。
水産物では、東京湾の羽田沖でとれる江戸前のあなごは有名です。その他にも、東京湾では、あさり、のりなども
獲られています。郷土料理にあさりのむき身を炊き込んだ「深川めし」があります。あさりのむき身とねぎと
みそで煮た汁をご飯の上にかけ食べる庶民的な食べ物もありました。昔、深川地域の一帯が海であった頃あさりが
たくさんとれていたためあさりを「深川」とも呼んだそうです。郷土料理や産物たっぷりスペシャルランチ、楽しんで食べてください。