今日の献立
青谷地域 2017.01.27

献立

ご飯、牛乳、かつおの角煮、にらのかきたま汁、ぐる煮、馬路村ゆずムース


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・大根 ・さといも ・生姜 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・ごぼう ・こんにゃく ・ごぼう ・卵 ・生揚げ

メッセージ

給食週間4日目の今日は日本全国 味めぐり―給食ダーツの旅―で青谷中学校が当てた高知県です。北には四国山地、南には黒潮流れる太平洋を臨み、東西に長く84%は森林です。平野部が少ないため、海岸の砂丘を中心にビニールハウスによる促成栽培がさかんです。農作物の順位で全国1位は、しょうが、なす、おくらがあり、全国2位には、にらがあります。馬路村はゆずの栽培が、盛んに行われています。また水産業もさかんで、一本釣り漁で知られるかつおの水揚げ高は、全国3位をほこります。郷土料理のぐる煮は「ぐる」とは一緒とか、集まり・仲間といった土佐(高知県)の方言です。いろいろな材料をたくさん集めて煮こむ料理なのでこの名前がつきました。郷土料理や産物たっぷりスペシャルランチ、楽しんで食べてください。