今日の献立
青谷地域 2017.02.02

献立

しょうがそぼろご飯、牛乳、さばのみりん焼き、わかめのすまし汁、けんちん煮


今日の地産食材

【青谷町産食材】 ・米 ・人参 ・白ねぎ ・大根 ・豆腐 【鳥取県産食材】 ・牛乳 ・さといも ・生姜 ・こんにゃく ・鶏肉 ・さば ・油揚げ ・さつまあげ ・わかめ

メッセージ

今日はさばのお話です。栄養価の高いさばは『青魚の王様』です。さばなどの青い背の魚には、DHA・EPAという脂が
多くふくまれています。この脂には脳の活性化によって、記憶力・学習能力がアップしたり、目の働きを良くしたり
血液をサラサラにしたり、イライラを防ぐ働きなどがあります。今日は「さばのみりん焼き」で登場です。
残さず食べて、体の能力アップを図りたいですね。